martedì 22 ottobre 2019

Torta cioccolato e mascarpone (e pere)

Fig.1
Fig.2
Fig.3
Puntule anche quest'autunno, arriva il weekend piovoso, le temperature che scendono un pochino, la voglia di consolarsi con del comfort food. E allora, insieme all'immancabile cioccolato, perché non sperimentare una torta col mascarpone? Preparazione facilissima, torta morbida e risultato assicurato!

Ingredienti:
  • mascarpone: 250 g
  • cioccolato fondente 70%: 300 g
  • zucchero a velo: 70 g
  • burro: 50 g + il necessario per lo stampo
  • farina: 40 g
  • uova: 4
  • pere: 2 (opzionali)
  • sale: un pizzico
Preparazione:
  • fate fondere 200 g di cioccolato a bagnomaria
  • nel mentre, cominciate a lavorare il mascarpone affinché si ammorbidisca e divenga soffice (toglietelo dal frigo in anticipo)
  • aggiungete nell'ordine: cioccolato fuso, zucchero a velo, sale, uova, farina. Usate un setaccio per zucchero a velo e farina e mescolate con cura dopo ogni ingrediente in modo che il composto resti più o meno omogeneo
  • sbucciate le pere, fatele a cubetti e aggiungetele all'impasto (Fig.1). Io ho usato un paio di piccole pere Williams, ma si può anche fare a meno di aggiungerle
  • imburrate lo stampo, versate e infornate a 160°C per mezz'oretta (Fig.2; verificate la cottura con uno stecchino) e lasciate raffreddare
  • preparate la glassa: fate fondere a bagnomaria 100 g di cioccolato e 50 g di burro e ricoprite la torta (Fig.3; il colore è colpa del Flash)
Nota: come al solito, sarebbe utile fare attenzione alle dimensioni dello stampo: con il mio da 24 cm di diametro la torta resta piuttosto bassa; se ne usate uno da 20 cm avrete un risultato migliore.

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