La torta pronta per il forno |
Risultato finale |
Era un bel po' che non mi cimentavo con i fornelli e così ho colto l'occasione della guarigione della mia caviglia con annesso ritorno all'arrampicata per organizzare una cena con un po' di amici. Invero la guarigione risale a settembre, ma pare che abbia degli amici molto impegnati, sicché mancava sempre qualcuno; almeno fino a poche settimane fa.
Lasciamo perdere qui le ben cinque bottiglie che sono sparite durante la serata e concentriamoci sulla torta, ovviamente al cioccolato. La caprese è di facile realizzazione e di sicuro successo, con lo zucchero a velo che garantisce una morbidezza ineguagliabile; una delle mie torte preferite! Mi è uscita decisamente alta, ma forse è dovuto alla quantità di ingredienti che son finiti nella teglia... posso comunque garantire che il gusto non ne ha risentito!
Ingredienti
Lasciamo perdere qui le ben cinque bottiglie che sono sparite durante la serata e concentriamoci sulla torta, ovviamente al cioccolato. La caprese è di facile realizzazione e di sicuro successo, con lo zucchero a velo che garantisce una morbidezza ineguagliabile; una delle mie torte preferite! Mi è uscita decisamente alta, ma forse è dovuto alla quantità di ingredienti che son finiti nella teglia... posso comunque garantire che il gusto non ne ha risentito!
Ingredienti
- burro: 250g più il poco necessario per imburrare lo stampo;
- mandorle: 250g, parte in granella e parte in polvere (ad es. 100 e 150g);
- zucchero a velo: 200g più il necessario per coprire la torta quando pronta;
- cioccolato fondente: 175g - io arrotondo sempre a 200g per golosità, con la scusa che un po' resta sempre sulle pareti del pentolino;
- farina: 15g più il poco per infarinare lo stampo, ma si può evitare senza problemi se ne volete una versione per celiaci;
- cacao: 15g;
- uova: 3
- fate ammorbidire il burro, unitelo in una ciotola collo zucchero a velo e amalgamatelo con un cucchiaio di legno (o con una frusta elettrica se preferite) fino ad ottenere un composto più o meno omogeneo;
- spezzate il cioccolato e ponetelo a bagnomaria in un pentolino finché non è sciolto;
- mentre il cioccolato si scioglie, unite all'impasto le mandorle, il cacao e la farina;
- unite il cioccolato fuso e i tre tuorli d'uovo;
- montate a neve gli albumi e uniteli all'impasto;
- imburrate e infarinate una tortiera e versatevi l'impasto;
- mettete in forno a 180°C per 35' circa;
- lasciate raffreddare, coprite di zucchero a velo - se siete ispirati potete anche decorare la torta - e servite.
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