Le mele caramellate. |
Pronta per il forno. |
Risultato finale. |
Fantastico, no? Come non essere d'accordo? Un grande della pasticceria contemporanea che rende pubbliche alcune delle sue ricette. Ovviamente sono diventato un accanito lettore del sito (che purtroppo non è più aggiornato dal 2017), e altrettanto ovviamente non mi sono mai cimentato con alcuna delle ricette proposte, impossibili per me. Una, però, era presentata come facile, ed in effetti è una ricetta che persino io sono riuscito a fare, con gran soddisfazione. Ecco quindi la ricetta della Torta di mele di Maurizio Santin (o quasi).
Ingredienti per la pasta frolla:
- farina: 500 g
- burro: 300 g
- zucchero: 240 g
- farina di mandorle (o nocciole): 100 g
- uova: 90 g (praticamente 2 o poco meno)
- miele: 10 g
- vaniglia: 1 baccello
- marmellata di albicocche (opzionale)
- un pizzico di sale
- uvetta sultanina: 50 g
- burro: 40 g
- zucchero: 40 g
- pinoli: 30 g
- mele: 4, del tipo Granny Smith (ma vanno bene anche le renette)
- biscotti secchi: 2
- cannella
- zucchero a velo
- versare 250 g di farina setacciata, aggiungere lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, miele, uova e farina di mandorle. Lavorare il composto per renderlo omogeneo (se come me dovete farlo a mano, vi suggerisco di cambiare ricetta);
- tagliare le estremità del baccello di vaniglia, tagliandolo poi per il lungo dividendolo in due; con il piatto di una lama di coltello grattare l'interno estraendo i semi di vaniglia e aggiungerli all'impasto;
- stendere grossolanamente l'impasto su carta da forno, ripiegarla in modo da avvolgerlo e lasciar riposare in frigo per almeno 12 ore. Si può anche fare il classico panetto, ma se la stendete un poco dovrebbe essere più facile lavorarla.
- sbucciare le mele e tagliarle a pezzi (ad es., otto fette ognuna in tre pezzi);
- togliere la pasta frolla dal frigo;
- sciogliere burro e zucchero in una padella, aggiungere mele, cannella, pinoli e uvetta e caramellare il tutto su fuoco dolce. Continuare la cottura fino a che il succo delle mele non è riassorbito;
- stendete la frolla su un ripiano infarinato e ricoprire lo stampo;
- (opzionale) sciogliere qualche cucchiaio di marmellata scaldandolo, eventualmente con un poco di acqua, e spennellare la pasta frolla;
- sbriciolare i due biscotti secchi sul fondo;
- aggiungere il ripieno;
- cuocere in forno a 170°C (io per 40');
- prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
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