Tortelli di zucca |
Faraona al forno alle olive |
Torta morbida al cioccolato e amaretti |
Valeggio sul Mincio (VR)
Dal punto di vista gastronomico, Valeggio è conosciuta per la pasta ripiena, ed assai numerosi sono i pastifici ed i ristoranti dove la si può gustare. A ciò dovremmo aggiungere il vino coltivato nelle colline moreniche dei dintorni, parte delle DOC Custoza e Bardolino, ed ovviamente la vicinanza con la Valpolicella. Trovandoci a transitare per la zona, decidiamo quindi di fare una breve deviazione e ci dirigiamo al ristorante Belvedere. L'ora e la stagione ci impediscono di gustare il panorama richiamato dal nome del locale, e non ci resta che accomodarci direttamente al tavolo.
Il locale è accogliente e sembra un misto tra tradizionale e moderno, con i pavimenti in graniglia ed alcuni muri con mattoni a vista, ed altri particolari come il soffitto o i faretti che non sempre si intonano perfettamente. Qualche quadro ci ricorda che siamo nella zona delle battaglie risorgimentali, purtroppo non molto fortunate per le truppe italiane. La cucina è quella caratteristica del territorio (poi c'è la fiorentina, ma è un peccato veniale...), con predilezione verso le carni. Sette-otto scelte per portata.
Iniziamo con un antipasto di carne salata con fagioli (purtroppo non fotografata per via della fame che ce l'ha fatta sbranare) davvero delicatissima; così tanto che me la sono mangiata senza nemmeno un filo d'olio di condimento!
Tra i primi la fanno da padrone i tortelli, declinati in brodo, burro e salvia, e di zucca, o in alternativa i classici bigoli. Io non resisto alla tentazione dei tortelli di zucca in brodo, con una sfoglia sottilissima, molto gustosi e piacevoli.
La lista dei secondi piatti include il pollo alla griglia (pare sia una specialità del posto), la classica carne di cavallo, e del manzo. Io però mi oriento su un piatto che non mangio molto spesso, ovvero una faraona al forno con olive. Ottimamente cotta e molto saporita, è un'ottima alternativa ai piatti più comuni.
La proposta dei dolci include una torta di mele, millefoglie, gelati e sorbetti. Io scelgo una torta morbida al cioccolato ed amaretti molto buona, che conclude degnamente la cena.
La cantina è ben fornita, e ruota ovviamente attorno ai vini della zona e della Valpolicella. Scegliamo due Ripasso (Monti Gabri di Tenuta S. Antonio e I quadretti di La Giaretta), troppo forti per i tortellini ma ottimi con le carni... e del resto, chi poteva sapere all'inizio che avremmo scolato due bottiglie in tre, quando tutti i commensali si sperticavano in affermazioni del tipo: io bevo solo un bicchiere...
Il conto: 188 € per
2 antipasti
3 primi
3 secondi
2 contorni
2 dessert
1 caffè
1 bottiglia di acqua
2 bottiglie di vino (44 €)
2 grappini (9 €)
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