Alto Adige e Pinot nero sono un connubio classico, fatto da un territorio bellissimo, con montagne da scalare, terme con Aufguss da frequentare, borghi da visitare, cucina e vini da assaggiare, e da un vino che qui ha trovato, senza nulla togliere alle pregevoli realizzazioni che spuntano sempre più numerose nella penisola (e ovviamente altrove), una patria d'elezione.
Tra i numerosi Pinot noir altoatesini degni di nota, spicca quello della cantina di Alois Lageder, che produce vini da una novantina di anni circa, e che da diversi decenni lavora in regime biodinamico i vigneti di proprietà, raccogliendo inoltre le uve da diversi viticoltori della zona.
La produzione riflette il territorio, con i classici Pinot bianco, Chardonnay, Traminer, Sauvignon, e gli immancabili Lagrein, Schiava, e ovviamente Pinot noir. Di quest'ultimo, la cantina produce tre esemplari: la linea base, il Mimuet, ed il Krafuss (parzialmente affinato in barriques). La versione base compie la macerazione in acciaio ed affina per 12 mesi in botti grandi e cemento.
Il Pinot noir non è vino da grande invecchiamento, ma otto anni sono un tempo ragionevole, ed apro la bottiglia senza indugi, ricordando la prima volta che assaggiai questa etichetta in un ristorante della Val di Fassa. Il colore è il classico rosso rubino, invitante, cristallino, con solo qualche riflesso granato.
Al naso si sentono piacevolmente i caratteristici frutti rossi, ma è all'assaggio che sembra quasi di bere il territorio altoatesino, con tutto il suo fruttato e delle note speziate e di terra, di sottobosco. Tannini morbidi, rotondi, in buon equilibrio, per un vino ancora fresco e piacevolissimo da bere, con una buona persistenza. Uno dei migliori Pinor nero dell'Alto Adige!
Gradazione: 13°
Prezzo: 14 €
Tra i numerosi Pinot noir altoatesini degni di nota, spicca quello della cantina di Alois Lageder, che produce vini da una novantina di anni circa, e che da diversi decenni lavora in regime biodinamico i vigneti di proprietà, raccogliendo inoltre le uve da diversi viticoltori della zona.
La produzione riflette il territorio, con i classici Pinot bianco, Chardonnay, Traminer, Sauvignon, e gli immancabili Lagrein, Schiava, e ovviamente Pinot noir. Di quest'ultimo, la cantina produce tre esemplari: la linea base, il Mimuet, ed il Krafuss (parzialmente affinato in barriques). La versione base compie la macerazione in acciaio ed affina per 12 mesi in botti grandi e cemento.
Il Pinot noir non è vino da grande invecchiamento, ma otto anni sono un tempo ragionevole, ed apro la bottiglia senza indugi, ricordando la prima volta che assaggiai questa etichetta in un ristorante della Val di Fassa. Il colore è il classico rosso rubino, invitante, cristallino, con solo qualche riflesso granato.
Al naso si sentono piacevolmente i caratteristici frutti rossi, ma è all'assaggio che sembra quasi di bere il territorio altoatesino, con tutto il suo fruttato e delle note speziate e di terra, di sottobosco. Tannini morbidi, rotondi, in buon equilibrio, per un vino ancora fresco e piacevolissimo da bere, con una buona persistenza. Uno dei migliori Pinor nero dell'Alto Adige!
Gradazione: 13°
Prezzo: 14 €
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