mercoledì 15 aprile 2020

Torta al cioccolato (e nocciole)

Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Pare che mezza Italia si sia riscoperta amante dei fornelli, del giardinaggio e di alt(r)e amenità cui ci costringe la vita "intra moenia" di questi mesi. Per non essere da meno, mi sono cimentato con una torta al cioccolato decisamente di facile esecuzione e dal risultato garantito.

Ingredienti:
  • cioccolato fondente: 550 g
  • burro: 300 g + il necessario per lo stampo
  • zucchero: 100 g
  • nocciole: 50 g
  • farina: 30 g (io ho usato farina di mandorle, ma ovviamente va benissimo quella bianca)
  • uova: 5 (a temperatura ambiente)
  • zucchero a velo: un paio di cucchiaini
Preparazione:
  • fate fondere il burro con 400 g di cioccolato
  • mentre il composto si raffredda, separate i tuorli dagli albumi
  • montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina setacciata. Mescolate per rendere il tutto più o meno decentemente omogeneo (Fig.1)
  • montate a neve gli albumi e aggiungete il composto al cioccolato
  • imburrate uno stampo, mettetevi la carta da forno e versate il tutto (Fig. 2)
  • mettete in forno a 160°C per 50'; sfornate e lasciate raffreddare la torta
  • preparate la glassa: fate fondere il cioccolato rimanente con un paio di cucchiaini di zucchero a velo (setacciato). Volendo, aggiungete pure un goccio di rum o simili, che male non fa...
  • capovolgete la torta (livellate il "top" se è uscito un po' curvo)
  • versate la glassa e stendetela al meglio
  • frullate grossolanamente le nocciole a pezzetti e aggiungetele sulla torta (Fig. 3)
Nota: vista la quantità smodata di cioccolato, sceglietene il tipo in base ai vostri gusti: io uso il "solito" 70% circa, ma se volete una torta dal gusto più dolce, regolatevi di conseguenza...

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