mercoledì 24 dicembre 2014

Torta con mele e cannella

A dicembre conviene invero tralasciare ogni velleità sportivo-arrampicatoria, rinunciando all'inane lotta con la falange di cene ritrovi festeggiamenti celebrazioni ricevimenti rinfreschi libagioni nonché feste comandate, abbandonandosi all'abbraccio consolatorio con il cibo. In effetti i post del mese riflettono cotal inclinazione dello spirito, e questo non fa eccezione. Trattasi di torta alle mele aromatizzata alla cannella (ma ovviamente altri aromi sono possibili), che resta abbastanza asciutta e quindi consigliabile per la colazione (almeno, così vuole la vulgata). Ingredienti semplici, veloce e facilissima realizzazione (come al solito; altrimenti il sottoscritto non saprebbe come fare), per un ottimo aspetto e un gusto "classico" che non delude.

Ingredienti:
  • burro: 170 g
  • zucchero a velo: 170 g
  • farina: 170 g
  • uova: 3
  • mele: 2
  • zucchero di canna: due cucchiaini
  • cannella: qualche stecca (io ne ho messo uno sproposito, ma si può essere più morigerati)
  • limone: 1
  • farina e burro per lo stampo
  • sale
Preparazione:
  • Grattugiate la scorza di un limone;
  • Sbriciolate le stecche di cannella fino a ridurle a minuti pezzettini;
  • Sbucciate le mele e fatele a spicchi sottili (eliminando il torsolo, ça va sans dire);
  • Montate il burro con lo zucchero a velo e un pizzico di sale finché non si ottiene un composto morbido;
  • Unite le uova e la farina e continuate a mescolare di buona lena (Fig.1);
  • Unite la scorza di limone;
  • Unite la cannella e continuate a mescolare;
  • Imburrate lo stampo (o usate la carta da forno);
  • Versate l'impasto nello stampo e infilate gli spicchi di mela (Fig.2, avanzerà qualcosa);
  • Spolverate con 3 cucchiaini di zucchero di canna;
  • Infornate a 175°C per 50'.

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