Il clima del mese di brumaio sarà anche avvilente per qualcuno, ma per quanto mi riguarda, oltre ad amare il paesaggio reso irreale e dai contorni indefiniti dai nebbioni - che ormai, purtroppo, sono una rarità - genera una certa tentazione culinaria. In occasione dell'uscita in falesia dell'altra settimana mi sono quindi buttato su una ricetta facile-facile per coronare i nostri sforzi sui monotiri - sforzi peraltro sostanzialmente vani, senza alcun miglioramento degno di nota.
La torta è semplice e senza burro, quindi apprezzata anche da chi ha problemi con i latticini. Sì, è vero, c'è il cioccolato gianduia che in genere è al latte, ma nel caso si può trovare anche la versione fondente.
Ingredienti:
Nota: provata recentemente con mandorle al posto delle noci, con la stessa soddisfazione. Vista la diversa consistenza, però, le prime vanno tritate ben fini.
La torta è semplice e senza burro, quindi apprezzata anche da chi ha problemi con i latticini. Sì, è vero, c'è il cioccolato gianduia che in genere è al latte, ma nel caso si può trovare anche la versione fondente.
Ingredienti:
- farina: 40 g
- zucchero: 100 g
- uova: 5
- cioccolato gianduia: 250 g
- noci (gherigli): 50 g
- tritate grossolanamente le noci
- mettete il cioccolato a fondere in un pentolino a bagnomaria
- mentre curate il cioccolato, sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero
- unite il cioccolato e mescolate
- unite la farina e le noci tritate e fate un bel composto (piuttosto denso)
- montate a neve gli albumi, uniteli e mescolate fino ad ottenere qualcosa di ragionevolmente omogeneo
- imburrate la tortiera o ricopritela di carta da forno
- versate il tutto (Fig. in alto)
- cuocete in forno a 160°C per 30 minuti
- fate raffreddare e coprite con zucchero a velo
Nota: provata recentemente con mandorle al posto delle noci, con la stessa soddisfazione. Vista la diversa consistenza, però, le prime vanno tritate ben fini.
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