martedì 2 dicembre 2014

Torta al cioccolato gianduia e noci

Il clima del mese di brumaio sarà anche avvilente per qualcuno, ma per quanto mi riguarda, oltre ad amare il paesaggio reso irreale e dai contorni indefiniti dai nebbioni - che ormai, purtroppo, sono una rarità - genera una certa tentazione culinaria. In occasione dell'uscita in falesia dell'altra settimana mi sono quindi buttato su una ricetta facile-facile per coronare i nostri sforzi sui monotiri - sforzi peraltro sostanzialmente vani, senza alcun miglioramento degno di nota.
La torta è semplice e senza burro, quindi apprezzata anche da chi ha problemi con i latticini. Sì, è vero, c'è il cioccolato gianduia che in genere è al latte, ma nel caso si può trovare anche la versione fondente.

Ingredienti:
  • farina: 40 g
  • zucchero: 100 g
  • uova: 5
  • cioccolato gianduia: 250 g
  • noci (gherigli): 50 g
Preparazione:
  • tritate grossolanamente le noci
  • mettete il cioccolato a fondere in un pentolino a bagnomaria
  • mentre curate il cioccolato, sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero
  • unite il cioccolato e mescolate
  • unite la farina e le noci tritate e fate un bel composto (piuttosto denso)
  • montate a neve gli albumi, uniteli e mescolate fino ad ottenere qualcosa di ragionevolmente omogeneo
  • imburrate la tortiera o ricopritela di carta da forno
  • versate il tutto (Fig. in alto)
  • cuocete in forno a 160°C per 30 minuti
  • fate raffreddare e coprite con zucchero a velo
Dopo la sfaticata, noi ce la siamo gustata in compagnia di una birra rossa di quelle un po' speziate; abbinamento decisamente interessante e consigliabile.

Nota: provata recentemente con mandorle al posto delle noci, con la stessa soddisfazione. Vista la diversa consistenza, però, le prime vanno tritate ben fini.

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