martedì 24 settembre 2024

Cirò DOC classico superiore 2017 Cataldo Calabretta

Non ci sono molte informazioni su questa cantina: il sito è ad oggi vuoto, e le poche righe che si trovano qua e là raccontano una storia di quattro generazioni e di una recente conversione al regime biologico, con la coltivazione della vite con la tecnica dell'alberello (più laboriosa, ma con risultati migliori) ed il recupero di vasche in cemento per l'affinamento di vini ottenuti limitando l'uso di anidride solforosa e senza uso di lieviti. Poco... ma molto, si potrebbe dire!

La cantina produce un Ansonica e un passito, oltre ovviamente ai Cirò, nelle declinazioni di rosso, bianco e rosato. Questo Cirò rosso superiore nasce da uve Gaglioppo al 100% e proviene da vecchie viti di oltre 40 anni. Il vino dovrebbe affinare per 10 mesi nelle suddette vasche, ma in giro si trovano anche informazioni diverse sulla durata della permanenza. Il colore è ormai granato, a testimonianza dei sette anni trascorsi in bottiglia, ed il vino si presenta chiuso, poco convinto di uscire dal vetro in cui riposava. Bisogna quindi coccolarlo un poco, e aspettare che si decida: pian piano emergono i frutti rossi e un po' di liquirizia e violetta. All'assaggio si percepisce una struttura ancora ben solida, con tannini morbidi e una buona persistenza.
Da riprovare assolutamente un po' più giovane!


Gradazione: 13,5°
Prezzo: 12 €

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